Среда, 16.01.2019, 11:49

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход

Включить версию для слабовидящих
Главная » 2018 » Сентябрь » 25 » Комсомол
10:09
Комсомол

Сегодняшнее поколение молодых людей вряд ли сможет расшифровать аббревиатуру ВЛКСМ. А для поколения наших родителей, наших бабушек и дедушек все было ясно: Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодежи — комсомол.

Коллектив педагогов и сотрудников нашей школы разновозрастной. Среди нас есть те, которые только пионерами побывать успели, есть и совсем молодые учителя, которые знают о комсомоле только из истории, но основной костяк коллектива это бывшие комсомольцы: секретари комсомольской организации школы, комсорги классов, председатели учкомитетов, знаменосцы и звеньевые, но самый важный пост был у нашего директора. Ольга Алексеевна Опарина в молодости была 2-м секретарём райкома комсомола.

В годы юности наших педагогов существовала лишь одна молодежная организация — комсомол. Многое изменилось за последние годы в жизни нашей страны — изменилось и отношение к комсомолу. Но все мы вспоминаем свои комсомольские годы, годы своей юности. Комсомол воспитывал в нас не только активную жизненную позицию, но и добросовестное отношение к учёбе, подстёгивая нас к качественному получению знаний. Комсомольские собрания, которые начинались с песни «Я в мир удивительный этот пришёл», демонстрации, посвящённые 1 Мая, Дню Победы, 7 Ноября, походные песни у костра, оказание помощи престарелым и многое другое - осталось в памяти нашей. Вспоминая свою школьную жизнь, мы с теплом говорим об учителях, с которыми проводили огромное количество времени после уроков, как ходили в лыжные походы, на спортивные соревнования, школьные вечера – нас объединяла комсомольская организация, наши общие идеи, стремление к общению, к взаимопомощи.

Молодым, нынешним учителям очень интересно, чем запомнились комсомольские годы тем, кто еще совсем недавно называл себя: Я – комсомолец! Мы побеседовали с несколькими бывшими комсомольцами.

Завалина Вера Владимировна  – замдиректора школы.

-Были ли Вы членом ВЛКСМ? Запомнилось ли вам что- то из этого времени?
-Да, я вступила в комсомол в 14 лет. В школе и в студенческие годы находилась в его рядах. Мне хорошо запомнились комсомольские годы, особенно стройотряды. Мы все вместе трудились на полях южных совхозов. И, конечно, нам это нравилось: мы вместе работали, вместе отдыхали, веселились. Мы знали, что это важно – помочь колхозам, стране в уборке урожая, чего не скажешь о нынешней молодежи, не всей конечно, но о многих. Хорошо помню, как проводились политинформации, где рассказывали о том, что происходит в нашей стране, за рубежом, классные часы, на которых мы знакомились с героями, их судьбами.

-Считаете ли ВЫ, что в наше время нужны подобные организации?
Наверное, да, ведь это дисциплинирует ребят. Хочется, чтобы дети участвовали в жизни школы и поселка, чтобы не сидели дома за телефонами и компьютерами, чтобы их жизнь была разнообразной, веселой, энергичной, чтобы было больше живого общения.

Возженикова Н.Г.– учитель начальной школы

Вступление в комсомол – это были самые волнительные моменты. К этому дню мы готовились с большой ответственностью, учили Устав ВЛКСМ, хотели быть самыми достойными, а для этого нужно было быть во всем первыми: в учебе, спорте, в общественной жизни класса и школы. Запомнились комсомольские собрания, торжественные мероприятия, отдых на природе всем классом, походы, песни под гитару у костра. Мы помогали друг другу в учебе, шефствовали над ветеранами, младшими школьниками, с удовольствием проводили с ними мероприятия. А самое главное – выполнение Устава ВЛКСМ – это заставляло быть ответственными, обязательными, мы не знали слов – не хочу, не буду, не могу. Мы знали, что это надо. Все это мне, конечно же, пригодилось в жизни …

Мусихина Г.Н. - библиотекарь

В ряды ВЛКСМ вступила, не достигнув 14-летнего возраста. В школе, и уже работая, была членом комитета комсомола. Комитет комсомола координировал всю работу комсомольской организации. Мы активно участвовали в подготовке и проведении комсомольских собраний, готовили мероприятия к знаменательным датам, подводили итоги соцсоревнований среди молодежи. Были очень интересные времена, молодежь всегда была активна, возникшие проблемы всегда решали сообща. Самым большим наказанием было исключение из членов ВЛКСМ, но до этого доходило редко, чаще всего молодой человек вставал на путь исправления, и коллектив брал его на поруки. ВЛКСМ в 70-80 годы являлся активной движущей силой для молодежи, и я горжусь тем, что состояла в его рядах.

 

Для одних юбилей ВЛКСМ - это ностальгия по молодости. Для других - надежда на лучшее будущее. И тех, и других мы поздравляем с этим столетним юбилеем.

По всем городам и тысячам сел трубите, ветры осенние:

Слава тебе, родной комсомол, в день твоего рождения!


 

 

Просмотров: 41 | Добавил: Svetlana | Рейтинг: 5.0/1

Меню сайта

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архив записей

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0